ほぼホタテ、ゴイゴイスー!
料理系ブロガーになりたいタイムラインにほぼホタテがうまい!みたいなツイートがあって気になったから買ってきた。
値段は198円とか。ようはカニかまぼこみたいなもんなんだけどこれを使ってのバター醤油焼きがマジでホタテらしい。
どうせならバターも代替品使って作ってみた。
マーガリンとの違いは食用油脂の割合が80%以下だとファットスプレッドでそれを超えるとマーガリンという区分。
まぁ大丈夫やろということで投入!
ほぼマヨネーズ
すぐに溶け出してきた。
香りはバターほどコクはないけど漂ってくる。
ほたて投入!
明らかに"ファットスプレッド"の量が足りないからもう一捻り追加。
しばらしくて焼き色がつく。
中々うまそうやんけ!
醤油投入!
両面焼きあげるで〜!
香ばしい匂いが……
お皿に盛る。料理の写真撮るの激ムズだと痛感する。けどうまそう。
実食!
うめぇ!ほぼホタテ!
普通に驚いた。こないだ鉄板焼きでホタテ食ったばっかだったけど普通にホタテと全然遜色ねぇ。200円でこれは神。
ただ割と崩れやすいからシンプルに焼く以外は使いづらいのかもしれないし案外使えるのかもしれない。
クックパッドで調べたらけっこー色んなアレンジあった。なるほどパスタね。
これを晩酌のつまみに飲むのはかなりアリだと思ったからこれからもたまに買おうかな。